콤부차 효능, 기능, 부작용, 마시는법, 추천
요즘 커피는 너무 많이 마시고 대체음료를 찾다 보니 맛도 좋고 건강에도 좋은 '콤부차'를 알게 되었다. 콤부차의 효능에 대해 알아보자
1. 콤부차(Kombucha)는?
차를 우린 물에 원당과 유익균을 넣어 발효시킨 프로바이오틱스 발효차로 일반적으로 톡 쏘는 탄산과 시큼 달콤한 맛을 가진 음료의 일종. 기원은 정확히 알 수 없으나 대략 200여 년 전부터 내몽골이나 만주 지방에서 콤부차와 유사한 음료를 제조해 마신 것으로 추정된다고 합니다. - 출처 나무위키
2. 콤부차의 제조 원리
콤부차는 발효된 차 음료로, 설탕과 차잎을 발효시켜 만들어집니다. 발효과정에서 미생물이 차와 설탕을 분해하면서 유산균, 효모, 박테리아 등이 생산되어서, 콤부차는 프로바이오틱스 음료로도 알려져 있습니다.
콤부차는 맛이 조금 시큼하고 거품이 많이 일어나는 것이 특징입니다. 발효시간에 따라 맛이 달라질 수 있으며, 일반적으로 약 7-14일 정도의 시간이 필요합니다.
3. 콤부차 효능
1/ 면역력 강화
콤부차에는 항산화물질과 폴리페놀이 많이 함유되어 있어, 강력한 항산화작용을 발휘하여 면역력을 강화할 수 있습니다.
2/ 감염 예방
콤부차에는 유익균이 함유되어 있어, 바이러스나 세균감염을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 콤부차는 대부분의 약용품과는 달리 부작용이 거의 없기 때문에 안전하게 사용할 수 있습니다.
3/ 염증 예방
콤부차는 항염증 효과가 있어, 염증을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히, 관절염, 아토피피부염 등의 만성적인 염증질환 예방에 효과적입니다.
4/ 심장병 예방
일부 연구에 따르면, 콤부차는 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어, 심장병 예방에 도움이 될 수 있습니다.
4. 콤부차 주의사항
콤부차는 발효과정에서 알코올이 생성될 수 있기 때문에, 대량으로 섭취할 경우 알코올 중독이나 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 적절한 양과 빈도로 섭취하는 것이 중요합니다.
5. 콤부차 추천
1/ 티젠 콤부차
요즘 마시고 있는 콤부차인데 한 포에 300ml로 타 마시면 자연스럽게 탄산도 일어나고 단맛 대비 칼로리도 낮아(15kcal) 부담 없이 마시기 좋다.
2/ 이디야 콤부차
레몬맛이 조금 지겹다면 이디야 애플베리도 도전해 볼만 하겠다. 입수는 동일하게 40 stick!
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